索  引  号: 11330228599468645L/2018-06482 主题分类: 综合政务
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2018-11-15
组配分类: 政务动态 公开方式: 主动公开

视力保护色:
公安分局积极开展工程车严重交通违法行为整治行动

发布时间:2018-11-15字体:[ ]

   

   为进一步巩固近阶段工程车严重交通违法集中整治工作成效,突出治理辖区工程车违法行为多发的问题,特别是部分工程车驾驶员仍存在侥幸心理,利用中午警力薄弱的空挡时间段开展违法运输,为此,11月份以来,公安分局出动警力开展工程车严重交通违法行为统一整治行动,共查处工程车各类违法行为300余起,全力预防和减少工程车交通事故的发生。

    一、加强组织领导,为群众创造良好的道路交通环境。按照上级部署要求,分局结合辖区交通管理工作实际,精心制定整治工作方案,召开动员部署会,明确行动的整治重点车辆、重点违法、重点时段、重点路段,同时对人员部署、勤务安排上进行了优化调整。要求各民警辅警认真吸取各地工程车事故教训,牢记“六个不放松”,即领导督导不放松、源头监管不放松、隐患排查不放松、路面管控不放松、勤务安排不放松和宣传教育不放松,立足辖区实际,以定点检查和流动巡逻相结合的勤务模式开展整治行动,同时建立完善工程车辆管理长效机制,净化辖区工程车运行秩序,为群众创造一个良好的道路交通环境。

    二、加强源头监管,坚决不留安全隐患排查死角。分局对辖区工程运输企业和工程建设施工单位的工程车开展一次全面的排查梳理,严格落实工程运输企业和工程建设施工单位的工程车安装车辆转弯、倒车语音提示器及GPS装置的规范。严格执行“五必查”制度,查通行时间、查运载重量、查号牌证件、查出车记录、查通行线路,并对车辆驾驶人的驾龄及身体状况进行认真的询问和检查,每次检查情况整理成台帐。同时,对辖区尚在施工的建筑工地,督促工地相关负责人尽快落实安全生产主体责任,要求辖区各工程运输企业定期到车管部门进行车辆检验,保持工程车良好的安全性能。对车辆状况不符安全的,立即予以整改,及时消除安全隐患。

    三、加强路面巡查,不给交通违法行为可乘之机。在前阶段调查摸底的前提下,结合辖区工程车行驶的重点时段、路段,科学调整勤务、定人定岗、明确责任,加强车辆行经路线巡逻。分局交(巡)警大队成立2个巡查组,在辖区范围内设立固定卡点,开展对工程车交通违法行为的集中整治行动,严格查处工程车非法加高货厢栏板、涉牌涉证、超载超限运输、未安装或未启用卫星定位系统、滴漏散及乱倾倒等违法违规行为。整治期间,执勤人员针对重型自卸货车、重型特殊结构货车进行了重点把握,并对工程车有无非法加高货厢栏板与车辆行驶证进行认真比对,对非法加高货厢栏板的工程车,涉及超载或有其他可强制扣车依据的一律扣留车辆,切实形成严查、严管、严纠、严打态势。

    四、加强宣传教育,营造全民共管的浓厚氛围。分局联系钱湖新闻等媒体,对行动中查获的典型案例进行曝光,大力宣传该集中统一行动,严厉整治工程车交通违法行为的决心、力度和成效,有效震慑交通违法,营造严管、严治的整治氛围。紧紧抓住工程车违法的特点,根据工程车引发交通事故的典型案例,制作一批警示光盘、警示标语、警示材料,在建筑施工单位醒目位置悬挂安全横幅,定期召集各建筑施工单位工程车车主、驾驶人,通过“面对面”讲授交通安全课、播放交通安全教育录像等形式,教育引导驾驶人自觉抵制交通违法,让广大车主、驾驶人改变追求经济利益,放松安全管理的错误认识,引导他们主动参与到专项整治工作中来。分局设立群众举报电话,对工程车号牌污损、闯红灯、违停、超载、违规鸣号扰民等显见性违法行为方便群众群众进行电话举报,迅速形成了全民皆管的氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0